Французские электрички

Во Франции помимо скоростных поездов дальнего следования TGV – Train à Grande Vitesse существуют также и поезда ближнего следования, что-то вроде наших электричек  – TER – Transport Express Régional. Из нашего города Монтегю (Montaigu) в Нант (Nantes) ходит вот такой поезд.

20170714_152703

 

Это вагон второго класса. Как правило, во Франции не разрешается говорить по телефону в вагоне поезда, это можно делать только в тамбуре. Хотя некоторые пассажиры это правило не соблюдают…  

20170714_152655

 

Перед посадкой в поезд на свой багаж необходимо прикрепить этикетку с именем, фамилией и номером телефона владельца.

Какие слова пригодятся вам на французском вокзале? Конечно же, слово Voie – Путь. А также слова Départ – Отправление и Arrivée – Прибытие. Эти слова помогут вам найти нужный поезд и номер пути.

20170714_144618

Также на вокзале вы можете встретить такое слово, как Repère – Метка. Оно поможет вам определить где находится ваш вагон. Обычно на платформе есть экран, на котором изображен весь состав и над каждым вагоном проставлены цифры и буквы. Цифра соответствует номеру вагона, а буква – это Repère, которую вы легко сможете найти, благодаря указателям на платформе.

 

Если вы не купили свой билет на поезд заранее, а касса уже закрыта, вы можете приобрести билет вот в таком автомате. На нем написано “Ici Achetez votre Billet” –  “Купите свой билет здесь”.

20170714_144519.jpg

Не забудьте, что перед посадкой в поезд билет нужно прокомпостировать вот в таком желтом автомате, на котором написано  SNCF –  Société Internationale des Chemins de Fer Français – что-то вроде нашего РЖД. Если вы случайно забыли прокомпостировать свой билет и уже сидите в поезде, обязательно обратитесь к контролеру и скажите ему: “Désolé, j’ai oublié de composter mon billet” –  “Извините, я забыл прокомпостировать свой билет”. Контролера лучше предупредить как можно быстрее, иначе вам грозит штраф.

20170714_153038

 

Ну а теперь несколько слов, для того, чтобы сориентироваться на французском вокзале:

Sortie – выход

Toilettes – туалеты

Consigne – камера хранения

Objets trouvés – бюро находок

Navette Aéroport – Автобус в аэропорт

Location de voitures – Аренда автомобилей

 

Снять деньги с карты вы можете вот в таком автомате, на котором обычно написано Retrait.

20170714_153238

Bon voyage!

 

Добавить комментарий